林木遗传育种全国重点实验室第五十五期龙江林学论坛

时间:2024-06-18 来源:林木遗传育种全国重点实验室  作者:

报告题目:蕨类统筹保护的深圳繁育探索

人:刘保东   教授

人:曲冠证   教授

主办单位:林木遗传育种全国重点实验室

报告时间:2024年6月20日 (星期四) 14:00

报告地点:林科楼1305

报告人简介:

刘保东,1962年生,哈尔滨师范大学教授、博士生导师,国家兰科中心特聘专家,早年曾留学日本东京大学,是我国蕨类植物胚胎研究第一人。主持或承担国家自然科学基金等项目12项,发表蕨类植物学术论文200余篇,主编专著及教材6部。比较研究了近300种石松类蕨类的世代交替,揭示了蕨类植物与种子植物营养器官的系统性差异;创新了蕨类植物单倍体细胞微培技术,成功繁殖了我国保护蕨类名录中半数以上的物种,蕨类生殖与保护研究处于国内领先、国际先进水平。历任中国植物学会蕨类植物专业委员会副主任、结构与生殖生物学专业委员会委员,世界自然保护联盟(IUCN)物种委员会委员、中国植物专家组专家,中国野生植物保护协会蕨类植物专业委员会副主任,中国花卉协会蕨类植物分会顾问,西北植物学报和热带生物学报等编委。以其名字命名的新物种“保东卷柏”及国家一级保护“保东水韭”在国际上成立。

报告内容简介:

“蕨类统筹保护的深圳繁育探索”共分统筹保护、繁育概况、深圳范式三个部分,在简要介绍统筹野生蕨类植物迁地保护和就地保护的基础上,从蕨类自然繁殖、保护现状切入,阐述国内外蕨类生殖研究概况,重点就“国家蕨类保护研究中心(筹)”、“国家蕨类植物保护基地”所开展的蕨类扩繁工作,即目的意义、科研优势、技术指标、扩繁规模、业界影响、发展目标等进行文字阐述和图片展示,为野生蕨类多样性统筹保护提供“理念全新、快速高效、就迁一体、精准可控、产保互促”的“深圳范式”。

欢迎各位老师、同学参与交流!

上一条:林木遗传育种全国重点实验室第五十六期龙江林学论坛 下一条:林木遗传育种全国重点实验室第五十四期龙江林学论坛