林木遗传育种全国重点实验室第五十六期龙江林学论坛

时间:2024-06-20 来源:林木遗传育种全国重点实验室  作者:

报告题目:智慧植物工厂技术进展

报  人:杨其长 研究员

人:   教

主办单位:林木遗传育种全国重点实验室

报告时间:2024年6月21 (星期) 14:00

报告地点:林科楼610

报告人简介:

杨其长,男,中国农业科学院都市农业研究所首席科学家,二级研究员,博士生导师。国家“863”计划项目“智能化植物工厂生产技术研究”首席专家,国家“十四五”重点研发计划“植物工厂环境下育种加速器关键技术研究”首席专家,农业农村部智能园艺装备重点实验室主任,国家智慧植物工厂创新联盟主席。在植物工厂、作物快速繁育、设施环境工程等方面取得多项原创成果,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、中国专利金奖1项及其他省部级奖12项,发表Nature CommunicationsMolecular PlantEngineeringSCI论文106篇,授权发明专利65件。主持完成的“高光效低能耗LED智能植物工厂关键技术及系统集成”获2017年度国家科技进步二等奖推动我国植物工厂产业从0到1的跨越式发展;率先开展植物工厂作物快速繁育技术研究,揭示光-温-营养多因子协同调控作物快速生长、提早开花与结实的作用机理,创立作物育种加速器及其快速繁育技术体系,实现水稻、小麦、大豆、玉米和苜蓿等作物生育周期缩短50%以上,作为农业领域标志性重大成果入选国家“十三五”科技创新成就展。获国家有突出贡献中青年专家、“百千万人才”国家级人选、国务院特殊津贴专家、全国农业科研杰出人才、四川省“杰出人才奖”等荣誉,2021年当选国际欧亚科学院院士。

报告内容简介:

随着科技的发展,智慧植物工厂技术在农业领域展示出了巨大的潜力和创新。智慧植物工厂利用先进的自动化、传感器技术和数据分析,实现了对植物生长环境的精准控制和优化管理,从而提高了作物的产量和质量,同时减少了资源的消耗和环境的影响。本报告将探讨智慧植物工厂技术的最新进展,包括其在垂直农业、都市农业和可持续发展等方面的应用,以及未来的发展趋势和挑战。

欢迎各位老师、同学参与交流!

上一条:林木遗传育种全国重点实验室2024年创新项目立项名单公示 下一条:林木遗传育种全国重点实验室第五十五期龙江林学论坛