林木遗传育种全国重点实验室开展“实验室安全管理培训”活动

时间:2023-06-21 来源:  作者:

531日,林木遗传育种全国重点实验室(以下简称国重室)为响应东北林业大学号召,进一步强化实验室技术安全管理和提升学生实验室安全防范意识,开展“实验室安全管理培训”的专题活动,通过分批次全覆盖的形式开展,保证了国重室全体研究生参加了此次活动。

培训活动中,由实验系列教师李志新为大家讲解实验室安全隐患及事故案例分析,从为什么安全事故频发、如何避免事故保证自身安全等方面结合相关经典案例进行深入讲解;高级实验师黄海娇针对实验室一般安全知识向学生进行了普及教育,深刻剖析了实验室安全事故发生的原因,告诫同学们要时刻牢记安全第一,提高安全意识,培养安全习惯,认真学习实验室安全知识,遵守实验室规章制度,规范实验操作,掌握更多实验室应急处置办法,学会保护自己和他人;实验室安全管理员刘大伟围绕实验室安全的重要性、危险化学品的使用和防护、认识实验室的危险和废弃化学品处理等方面进行讲解。

国重室高度重视实验室安全教育工作,将安全教育作为研究生培养教育重要模块,近年来开展的实验室安全教育系列活动不仅有效普及了实验室安全知识,更为提高了同学们的实验室安全意识起到了积极的宣传、促进作用。

实验系列教师李志新为大家讲解实验室安全隐患及事故案例分析

高级实验师黄海娇针对实验室一般安全知识向学生进行了普及教育

实验室安全管理员刘大伟围绕实验室安全的重要性、危险化学品的使用等方面进行讲解

上一条:林木遗传育种全国重点实验室(东北林业大学) 2023年全国科技活动周系列科普活动 下一条:实验室科研团队与北德克萨斯大学合作成功解析木质素降低而产生的细胞壁信号感受转导机制