“科学创造美丽生活”林木遗传育种全国重点实验室科普活动成功举办

时间:2023-09-18 来源:  作者:刘焕臻

积极落实《全民科学素质行动规划纲要》“及时普及重大科技成果”的要求,使林木遗传育种全国重点实验室(东北林业大学)成为高质量科普服务体系中的重要一部分,日前哈尔滨市中小学生来到东北林业大学林木遗传育种全国重点实验室进行参观学习。

本次活动主题为科学创造美丽生活”,主要科普植物组织培养的相关知识,并以国重室兴安杜鹃组培快繁及人工栽培技术上取得重大突破为典型案例展示科学创造美丽生活的科技力量。

参加活动的100余名中小学生来自于哈尔滨市27所中小学校,本次活动包括科普讲座、实验室参观、试验仪器实操三部分。科普讲座中李淑娟教授深入浅出地讲解了植物组织培养步骤和作用,并以自己的科研成果——兴安杜鹃良种选育、组培快繁及人工栽培技术为实例,展现植物组织培养在植物快速繁殖方面的重要作用,使原本主要在野生环境下生长的兴安杜鹃终于突破了无性繁殖技术瓶颈,能够进行人工栽培。这不仅满足了人们对兴安杜鹃的市场需求,也避免了野生兴安杜鹃被盗采烂挖的现象。学生们纯净的眼神中充满了好奇,听得津津有味,并时常与李教授进行互动交流。有的学生还特意准备了笔记本,邀请李教授为其签名留念。参观和实操环节中,学生们表现得很兴奋,小心翼翼地抚摸组织培养瓶,培养瓶中的植株更像成为了“明星”,把各自的影像留在了学生们的电话手表中。

活动结束后,学生和家长们还意犹未尽,咨询后续科普活动的计划。相信科学的种子已经在他们的心中埋下,并正在悄悄萌发。通过这样的科普活动,提升了中小学生的科学素质,为推动科技创新成果服务龙江振兴,推动龙江高质量发展厚植公民科学素质做出贡献。

上一条:实验室科研团队建立高效白桦基因编辑体系 下一条:实验室科研团队在植物雄性不育方面取得新进展