“十四五”国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项青年科学家项目学术研讨会在东北林业大学成功举办

时间:2023-08-01 来源:  作者:李伟、王爱芝

2023年7月28-31日,由中国林学会、东北林业大学联合主办的第八届中国林业学术大会在东北林业大学举行。近4000名全国林草专家学者聚焦“中国式现代化中的林草科技创新”这一主题,围绕创新驱动发展战略与林业和草原现代化建设,开展综合和专题学术交流,为建设生态文明和美丽中国汇聚智慧力量。

为促进“十四五”林业种质资源培育与质量提升重点专项青年科学家学术交流,中国农村技术开发中心发起并与东北林业大学共同组织“十四五”林业种质资源培育与质量提升重点专项青年科学家项目学术研讨会。林业专项青年科学家项目负责人、项目骨干、项目组博士后和研究生等70余人参加学术交流和研讨。东北林业大学林学院副院长董利虎教授主持研讨会开幕,中国农村技术开发中心孙康泰副处长莅临青年科学家论坛分会场,倡导青年学者畅所欲言,加强学术交流研讨。

北京林业大学杜庆章教授、四川大学马涛教授、南京林业大学李孝刚教授、东北林业大学刘志理教授、国际竹藤中心赵韩生研究员等青年科学家项目负责人主持学术交流,四川大学王婧教授,浙江农林大学张进教授、东北林业大学苗铮博士后分别作了题为《杨树种质资源学与基因组学整合助力破解关键基因发掘和育种难题》《利用eQTL联合分析挖掘杨树维管组织发育关键调控模块》《东北主要造林针叶树种节子形成发育机制及其时空变异规律研究》等19个专题报告,报告内容精彩,会场交流讨论气氛热烈。

北京林业大学钮世辉教授组织与会青年学者围绕林业专项青年科学家项目间协同机制和交流协作需求,项目内协同实施措施,如何打造“青年科学家论坛”品牌以及后续组织和实施措施”等主题进行深入讨论。大家一致认为青年人要以国家战略需求为导向,以突破林业重大科学问题和共性关键技术问题为目标,定期进行学术交流,促进资源与技术共享,协作开展研究工作,保持密切联系,培育产出更多重大原创成果。

上一条:实验室科研团队在植物雄性不育方面取得新进展 下一条:龙江林学论坛第五十期:中国林科院亚热带林业研究所周志春研究员与重点实验室师生开展学术交流