开放课题申请指南
发布日期:2012-05-29 16:53:52      发布者:林木遗传育种国家重点实验室

林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)开放基金

2014         

东北林业大学林木遗传育种国家重点实验室的研究方向主要是针对我国目前对林木良种(新品种)的需要,以林木种质资源性状评价与遗传分析为基础,利用现代生物技术与常规育种技术相结合的方法,定向培育高产、优质、高抗的林木新种质。2014年重点实验室的开放基金申请指南如下。

一、资助范围

1)林木种质创新与利用

建立高效、精准林木种质资源评价技术体系,探讨东北地区重要林木遗传变异规律,评价主要性状的育种值。利用细胞工程、染色体工程、基因工程等现代生物技术与常规育种技术,创制高产、优质、抗病、抗逆的林木新品种。

2)林木分子育种

利用EST-SSRSNPEST-SNPIndel 等现代分子生物学技术,开发主要造林树种特有的新型分子标记;通过QTL 定位和关联遗传学分析,鉴定控制重要性状的关键基因。利用与生长、材质、抗性等重要经济性状有关的功能基因,通过多基因转化获得优良性状聚合表达的植株。

3)林木重要性状形成的分子基础

利用现代生物技术手段,解析林木材性、抗性形成的分子基础,鉴定、筛选与林木材性、抗性、生长、次生代谢相关的功能基因,揭示基因的调控网络,以获得具有林木分子育种改良价值的功能基因。

二、申请受理时间及要求
     申请人围绕重点实验室发布的2014年度申请指南,填写开放基金申请书。重点实验室聘请的专家组将在受理结束一个月内进行评审,择优资助。2014年重点实验室开放基金资助项目的申请截止期为2014430日。具体申请办法,请参阅东北林业大学林木遗传国家重点实验室开放基金管理办法。申请书一式五份请寄至:

黑龙江省哈尔滨市和兴路26号东北林业大学科技楼西409-2 郑密   邮编 150040

 



林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)

20143

附件1: zhinan.doc