《林木遗传育种学术论坛》的实施方案
发布日期:2016-11-04 11:08:13      发布者:root

      为确保学术交流的常态化,增加实验室学术氛围,及时掌握科研前沿,促进科研工作发展,林木遗传育种国家重点实验室制定如下《林木遗传育种学术论坛》实施方案。

一、组织方式

设立林木遗传育种学术论坛组织委员会;

委员会主任:王玉成

委员会成员:张含国、姜廷波、王超(女)、及晓宇、刘大伟

具体职责:负责制定论坛讲座计划以及论坛的组织、安排,聘请专家等事宜。制定出一年或半年讲座计划,并向实验室全体人员公布。

二、论坛形式

1. 名家讲坛:

聘请国内外名家进行学术讲座;

报告时间:每人45-90 min,每场1-2人讲座;

每年2次以上;

参加人:实验室全体人员。(即教师及全日制在读的硕士、博士研究生及博士后,以下同)

2. 学术讲坛

实验室教师讲座,讲座内容是本人的研究进展及方法、思路、技术的介绍交流等,也可以进行他人研究的综述性报告,但所涉及的最新文献必须为1年内,可以结合近期发表的文章,且至少有一篇影响因子在5以上。学术论坛按实验室的3个研究方向开展,相同研究方向放在同一场次中;

报告时间:每人45-90 min,每场3人讲座,每年4次以上;

参加人:实验室全体人员。

3. 研究生学术论坛

实验室博士及优秀硕士进行科研讲座及汇报,将本人的科研的进展讲给大家,以互动形式进行学术交流,并探讨科研中遇到的问题。仅限于讲述自己试验及研究内容,不做他人研究的综述性报告。组织形式为聘请实验室的教授3-5人以上作为评议专家,对学术论坛中的问题进行指导与交流;

报告人:2年级以上的博士及优秀硕士(硕士由导师推荐)

报告时间:每人45min,每场4人,每年6次;

参加人:实验室全体人员。

4. 学术座谈交流会

以座谈的形式讨论实验室科学研究的发展方向,遇到的问题,如何开展科研合作,凝练研究方向,讨论在科研、课题、论文、研究生培养等遇到的问题。旨在相互交流学术问题,了解彼此研究工作、促进合作,该会议内容仅限于学术。会期不定,不列入论坛开会计划,会议的召集人、主持人为实验室分管领导。

三、管理要求

名家讲坛及学术讲坛应该在网站上公布。每次论坛需要有会议纪要及照片(或录像)等,论坛活动要记入年报;

论坛的命名为:XX年第N期林木遗传育种国家重点实验室学术论坛。

实验室固定成员在聘期3年内至少在论坛中做一次讲座(作为下一聘期、年终考核及创新课题立项评选的重要依据);

实验室的博士研究生在毕业前至少在论坛中做一次讲座,积极鼓励优秀的硕士研究生在论坛中做讲座。

 林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)

 

20161014