国家林业局科技发展中心龙三群副主任一行莅临我校检查林木转基因安全管理工作
发布日期:2016-09-21 12:30:21      发布者:root

2016919日,国家林业局科技发展中心龙三群副主任、李启岭处长、陈光处长莅临我校,对转基因林木试验情况,转基因试验基地的安全管理情况进行检查。东北林业大学科学技术研究院常务副院长潘建平、林木遗传育种国家重点实验室刘桂丰教授、曲冠证教授陪同检查。

龙副主任一行参观了位于东北林业大学的国家白桦良种基地和林木遗传育种国家重点实验室,对基地的杨树、白桦转基因苗木试验情况,大棚外围封闭情况,人员管理情况等硬件设施和转基因种质资源保存现状进行现场察看。龙副主任简单地介绍了近几年国内林木行业转基因的发展现状,强调了国家行政许可审改办对转基因领域实施管理办法,提出“双随机、一公开”抽查程序,即:现场抽查受检单位,随机抽取专家,检查结果一并公开,进一步强调转基因林业生物技术的重要性,检查组对白桦良种基地和国重室体系运转情况,给予充分肯定的同时,对下步工作进行明确部署:进一步完善转基因产品的安全管理制度,加强野外试验地的规范,针对已获得了抗虫、耐盐、木材品质得到改良的转基因株系和新品种,进一步加大研发、申报和应用推广力度。

                        
                                                          龙三群副主任参观白桦良种基地

         

                     李启岭处长陪同检查
                                 
                                                 情况汇报
                                 
                                               参观实验室