基础科研共享平台对外开放的通知
发布日期:2015-09-30 10:35:41      发布者:root
 

    林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)是在原“林木遗传育种与生物技术教育部重点实验室”的基础上发展起来,并于2011年获科技部批准与中国林业科学研究院共同筹建的林业行业首个也是目前唯一一个国家重点实验室。重点实验室定位于林木遗传育种应用基础研究,主要从林木种质创新与利用、林木分子育种和林木重要性状形成的分子基础等方面开展研究,促进我国林木遗传育种学科的发展,培育高产、优质、高抗林木良种,并打造国际一流的林木遗传育种理论和技术创新平台,并造就一批具有世界影响的学术领军人才,最终为我国的林木良种选育与培育服务。重点实验室近5年取得了一批原创性、高水平的科研成果。先后承担了973863、国家自然基金等课题80余项,经费9000余万元;获得了国家级省部级科技进步二等奖7项;发表了SCIEI收录的文章100余篇;培育了新品种10余个;获得了发明专利10余项。这些科研成果均居我国林业高等院校与科研院所前列。

为了充分发挥重点实验室服务社会的资源优势,我们于20159月以林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)为依托,设立基础科研共享平台(实验室),该平台现拟面向校内外开放,以供有科研需求的个人或团体实验需要。目前该平台由基础科研实验室及大型精密仪器室等组成。基础科研实验室拥有常规仪器近60件,其中包括冷冻离心机,紫外可见分光光度计,高压灭菌锅以及电泳系统等林木分子生物学方向所需的基本仪器。大型仪器近20件,包括激光共聚焦显微镜,荧光显微镜,冷冻切片机,植物活体影像系统以及超速离心机等。并配有专职教师进行使用的必要指导。欢迎大家咨询预约。

一、预约咨询时间:工作日上午1000-1100

二、面向对象:校内外科研团体或拥有独立实验能力的个人

三、预约注意事项:

1 林木遗传育种实验室负责提供科研场地及已有的科研仪器,并配有专职教师进行仪器使用上的必要指导。

2 使用本共享平台及部分仪器需收取一定费用(含本校预约人员),具体收费根据东北林业大学大型仪器收费标准执行。

联系人:曲春浦

电话:0451-8219156382191316

邮箱:lmycyz_ol2015@163.com

 址:和兴路51号东北林业大学科技楼

 

林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)

                                                           2015930