林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)创新项目实施方案(试行)
发布日期:2014-03-17 16:15:27      发布者:root
一、         国家重点实验室专项经费的来源与使用原则:
1.经费来源:
科技部专项经费中的基本业务费。
2. 经费分配:
A 类项目经费不低于基本业务费的 60%B 类项目不高于基本业务费的 40%
3. 使用原则:
本办法严格按照《国家重点实验室建设与运行管理办法》、《林木遗传国家重点实验室(东北林业大学)专项经费管理办法》中基本科研业务费的管理办法执行。其目的是围绕主要任务和研究方向开展持续深入地系统性研究和探索性自主选题研究等发生的费用。具体包括与研究工作直接相关的材料费、测试化验加工费、差旅费、会议费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、专家咨询费、劳务费等。
二、项目支持方向
1. 立项原则:
突出投入重点、支持创新研究、注重绩效考评。开展高水平基础研究和前沿技术研究、聚集和培养优秀科学家。
2. 立项目的:
本项目旨在加强实验室的创新能力,提高研究水平,培育出高水平的研究成果。同时,对有发展前景的研究进行孵育与支持,培养优
秀的年轻教师。
3. 支持方向:
以森林或木本植物为研究对象,围绕遗传学及育种学方面的问题进行研究。含基础研究、应用研究及应用基础研究三个方面。支持方向包括但不仅限于以下内容:树木的生长发育、抗性及各种品质性状的形成机理、常规及分子育种技术、分子标记及分子设计育种等。
三、项目类型及指标要求:
1. 项目类型
项目分为持续深入系统性研究(A 类)和探索性自主选题研究两类(B 类)。A 类项目的设置旨在加强实验室的创新能力,提高研究水平,培育出高水平的研究成果。B 类项目的设置旨在对有发展前景的研究进行孵育与支持,培养优秀的年轻教师。每个申请人同一年度 AB 类项目只能申请 1 项,且只允许 1 个在研项目。
2. 指标要求
1. 论文第一标注为“林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)创新项目”。The Innovation Project of State Key Laboratory of TreeGenetics and Breeding (Northeast Forestry University)
2. 第一完成单位为: 林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大
学);
3. 第一作者及通讯作者单位为:林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学);
4. 申报课题考核指标中试验材料必须为木本植物,且研究内容为林
木遗传育种。
四、项目的立项具体要求
() 持续深入系统性研究类项目(A 类项目)
1. 目的:支持能产生高水平创新性成果的研究。
2. 申请人要求:本实验室固定人员,且具备副高级职称以上,参加人数2-3 人。申请人要至少具备以下条件之一:
(1) 3年来以第一或通讯作者发表SCI论文累计影响因子在9.0以上,或单篇影响因子大于 5(按最近年度影响因子计算);
(2) 3 年获得国家奖励二等奖以上(前 2 名);
(3) 3年内主持国家级课题(与国家计划下达部门直接签订合同的课题)两项以上,或者主持课题累计经费200万以上。
3. 资助金额:40-60 万元
4. 拨款方式:年度拨款
5. 资助年限:2-3
6. 评审过程:申请者提交文本,由实验室组织实验室外 3 个以上专家评审并打分,根据得分的高低及资助的数量,确定资助人选。
7. 结题要求:完成下述指标之一:
(1) 发表 SCI 论文单篇影响因子 5 以上(按该期刊近 3 年的 SCI 平均因子计算;
(2) 国家二等奖前两名;
(3) 国家林木良种 2 个;
合同指标未完成,可以申请延期 1 年。合同指标未完成即结题之
前,不得申请实验室相关课题。
注:本类别项目不鼓励创新性少,技术路线简单,完全或半数基于测序等组学技术分析及计算预测的组学研究(即组学分析费用不得高于总预算费用的 30%)。
() 探索性自主选题研究(B 类)
1. 目的:对有潜力的研究进行孵育与支持。
2. 申请人资格:本实验室固定人员,近 3 年以第一或通讯作者发表SCI 论文 1 篇或核心期刊 3 篇以上。
3. 资助金额:6-10
4. 资助年限:1-2
5. 评审过程:申请者提交文本,由实验室专家评审并打分,根据得分的高低及资助的数量,确定资助人选。
6. 结题要求:完成下述指标之一:
(1) 发表 SCI 论文的影响因子累计 2.0 以上(按该期刊近 3 年的 SCI平均因子计算;
(2) 省级二等奖及以上前 2 名;
(3) 省级良种 1 个;
(4) 主编科学出版社出版的专著 1 (15 万以上,且必须为林木遗传育种学领域)
五、申请注意事项:
申请人注意基于林木遗传育种国家重点实验室国家林业重大科技需求,有针对性地凝练科学问题和设置研究内容,题目应当简练、
具体和明确,切忌大而空,根据研究对象和内容,填写最为详细的申请代码,应提供详细和具体的研究方案,以判明研究的可行性;研究基础要体现与申请项目相关的工作积累,研究成果特别是专著、论文(通讯作者予以标注) 、专利和获奖等要有详细的排名;应说明在科学问题和研究内容等方面与曾获资助项目的关系和区别。
 
 
 
 
 
 
林木遗传育种国家重点实验
2014 1 15